导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 我校师生论文被工程管理领域国际知名期刊ECAM接收发表
我校师生论文被工程管理领域国际知名期刊ECAM接收发表
2020年09月29日

近日,我校投资工程管理学院陈小波副教授、学生丁岩峰、胡颖雯、冯笑一与美国普渡大学Clark A. Cory教授、台湾科技大学吴国睿博士合作的论文“A decision support model for subcontractor selection using a hybrid approach of QFD and AHP-improved grey correlation analysis”被工程管理领域国际知名期刊 Engineering, Construction and Architectural Management接收发表,该期刊是SCI和SSCI双检索期刊。根据Web of Science中的Journal Citation Reports分区显示,该刊属于SSCI期刊中Management大类Q3分区,Economics and Business小类Q2分区。陈小波副教授为文章第一作者和通讯作者。文章Online DOI:https://doi.org/10.1108/ECAM-12-2019-0715。

该论文主要从工程总承包需求的角度出发,提出了基于质量功能发展(QFD)的三阶段建筑分包商评价选择模型。在建筑工程领域,将工程项目大部分工作转包给专业分包商是建筑业的一种常见做法,因此分包商的正确选择与否对项目成功至关重要。然而在以往建筑分包商选择的相关研究中,往往通过文献及经验构建通用化的指标体系,无法从公司或项目自身的需求出发,构建有针对性的评价体系。针对以往研究的不足,文章提出了一种基于QFD和AHP-IGCA(改进灰色关联方法)的分包商评价选择模型。在该模型中,文章通过QFD法将施工企业需求转换为分包商评价选择的各阶段评估准则,建立了“相关部门-需求-评价指标-分包商”的三阶段分包商选择流程;采用AHP-IGCA对各阶段评估准则进行评价,为模型中的各项准则分配权重。最后,通过案例研究表明基于QFD和AHP-IGCA的三阶段建筑分包商评价选择模型可以有效实现“项目需求”到“评价标准”的转化过程,从而保证分包商的选择与总承包企业需求具备较好的“契合度”,以实现项目管理目标的顺利达成。论文的研究成果为建筑分包商选择提供了一个新的思路,为决策者和研究人员对建筑分包选择问题提供了一个新的认知。

该成果是我校投资工程管理学院学科建设和一流专业建设中产出的又一高水平国际化研究成果,同时也是投资工程管理学院与美国普渡大学开展国际合作化的一项重要成果,对于促进投资工程管理学院国际化合作和提升学院的学术影响力具有积极的作用。

撰稿:陈小波 审核:宋维佳 单位:投资工程管理学院

新 闻